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La cathédrale Saint-Pierre d’Angoulême
Majestueuse, grandiose, magistrale… Les qualificatifs ne manquent pas pour désigner la cathédrale Saint-Pierre d’Angoulême, chef-d’œuvre de l’art roman, classée au titre des monuments historiques depuis 1840. Construite à proximité des…
La Rhune (Larrun)
La Rhune est une montagne emblématique du Pays basque située à la frontière entre France et Espagne dans le département des Pyrénées-Atlantiques.
Derrière la façade du château de Tournelay
La vie de château ? Bruno de Lassus, propriétaire de Tournelay, dans les Deux-Sèvres, prévient : elle cache de nombreuses contraintes. On peut les mettre de côté… à condition d’avoir sa propriété…
Sébastien Joffre, chasseur de dolmens
Le Niortais Sébastien Joffre se passionne pour les mégalithes de la région, ces dolmens, polissoirs ou menhirs multiséculaires dont beaucoup ont résisté au temps, offrant ainsi un témoignage précieux des…
L’abbaye royale de Celles-sur-Belle
C’est une pépite architecturale, qui séduit autant qu’elle étonne… Forte de près de 1000 ans d’histoire, l’abbaye royale de Celles-sur-Belle a su se réinventer au fil des siècles. D’une simple…
Le piment d’Espelette
La coquette et pittoresque localité d’Espelette, non loin de Bayonne, est non seulement joliment colorée mais aussi savoureusement épicée…
Le sauternes
Au sud de la Garonne, en sud Gironde non loin de Langon et en bordure de l’immense forêt des Landes de Gascogne, il existe un terroir viticole de taille modeste…
La gare des Bénédictins de Limoges
À Limoges, vous visiterez les manufactures de porcelaine, la cathédrale Saint-Étienne, les halles, le quartier de la Boucherie, les musées… et vous n’oublierez pas d’aller à la gare même sans…
Le château de Pau
Ah ! Qu’il est beau, le château de Pau ! Construction médiévale de défense puis résidence principale ou de plaisance, cet ancien château féodal et palais royal devenu musée national se dresse…
Noëlle, une artisane qui cartonne !
Dans un monde enfermé dans les normes, Noëlle Pacher a su trouver sa voie, celle du carton. Le carton ? Oui, celui-là même qui emballe chacun de vos achats, qui…
L’Agriculture de Conservation des Sols : durable et productive
En France, nombreux sont les labels et certifications qui s’engagent pour l’agriculture de demain. Mais connaissez-vous « Au cœur des Sols », le label de l’Agriculture de Conservation des Sols (ACS) ? Très…
Le château de Cazeneuve
Au cœur de la région Aquitaine, dans le village de Préhac, à proximité de Bordeaux, du bassin d’Arcachon et des vignobles du Sauternais, se dresse le château royal de Cazeneuve,…
Les halles de La Rochelle
Accueillant chaque jour le marché en plein centre historique, les Halles de la Rochelle sont un lieu incontournable pour les amateurs de produits locaux, où les saveurs s’apprécient dans une…
Saint-Jean-d’Angély
Située sur les rives de la Boutonne, la ville de Saint-Jean-d’Angély constitue la principale étape sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle.
Le château de Monts-sur-Guesnes, le château à remonter le temps
Situé à un carrefour stratégique, entre Puy-du-Fou, châteaux d’Anjou et de Touraine, et Futuroscope, le château de Monts-sur-Guesnes, dans la Vienne, a ouvert ses portes le 26 mai 2022. Ici,…
Villandraut et son château
Le village de Villandraut, niché dans la région forestière et rurale du sud-Gironde, est célèbre pour son château médiéval érigé au début du XIVe siècle. Ce monument, témoin de l’histoire…
Royan et son style architectural unique
En 1945, Royan est une ville dévastée par les bombardements. Chargé de sa reconstruction, l’urbaniste Claude Ferret et son équipe vont redéfinir l’architecture de la ville en intégrant des influences…
L’île d’Aix, la petite Corse de l’Atlantique
C’est un petit coin de paradis, préservé et sauvage, aux longues plages de sable fin, parmi les plus belles de la Côte Atlantique. Perle de l’Estuaire de la Charente, l’île…
Le bœuf de Bazas
Le bœuf de Bazas, protégé par un label Rouge et une IGP, incarne l’excellence d’un terroir unique du Sud-Ouest. Plus qu’une viande, il est le fruit d’une tradition séculaire et…
La Tremblade et son port ostréicole
Imaginez : un chenal au cœur des marais, bordé de cabanes ostréicoles en bois ornées de roses trémières, de pontons à l’allure fragile encombrés de filets et de casiers de…
La villa Arnaga et ses jardins
Nichée au cœur du Pays Basque, la villa Arnaga, ancienne demeure d’Edmond Rostand, éblouit par son architecture élégante et ses jardins somptueux. Un véritable joyau pour les amoureux de culture…
Pas de pépin avec les parapluies François
On estime à 10 millions le nombre de parapluies jetés chaque année en France. Un véritable non-sens écologique. Produits en Chine, transportés jusqu’en Europe, puis utilisés seulement quelques fois avant…
La tomme noire des Pyrénées
Non, tous les fromages réputés ne portent pas le nom d’une localité. Et, si tomme est un terme générique, ce sont l’adjectif de couleur et le complément évoquant sa provenance…
Maurice Ravel
Maurice Ravel est un compositeur français du XIXe siècle. Né en 1875, il fut l’une des figures les plus influentes de la musique française notamment avec sa célèbre composition :…
Le parc de Blossac
C’est un parc comme on les aime, où l’on vient se balader, se rafraîchir, jouer ou se détendre avec un roman, à l’ombre d’arbres centenaires. Aménagé au XVIIIe siècle, le…
La vache béarnaise
La vache béarnaise, emblème des Pyrénées, allie robustesse et douceur. Ses longues cornes rappellent l’authenticité des terres béarnaises. Elle offre un lait crémeux pour des fromages renommés et une viande…
Le château de Rochebrune
Édifiées sur la commune d’Étagnac les quatre tours du château de Rochebrune nous rappellent que ce coin paisible de Charente fut dans des temps anciens le cadre d’affrontements.
La corderie royale de Rochefort
Parmi les sites remarquables de Charente-Maritime, la corderie royale de Rochefort est un incontournable. Après avoir été pendant deux siècles, le lieu de fabrication des cordages destinés aux bateaux de…
Hum …. les huîtres Marennes-Oléron !
Accompagnées d’un verre de vin blanc frais, les huîtres sont un véritable délice que l’on peut savourer toute l’année. Les Marennes-Oléron sont parmi les plus appréciées.
L’architecture Art déco de Biarritz
Le style Art déco, né dans les années 1910 se développe véritablement dans les années 20, période phare du mouvement. Caractérisé par son élégance , ses lignes épurées et ses…
Le farci poitevin
L’aspect est celui d’un demi-chou vert frisé, mais la surprise se trouve à l’intérieur : du vert, surtout, avec l’oseille, la salade, le poireau, et un peu de viande. Si…
[Recette] Le tourteau fromager
Le tourteau fromager est à déguster frais ou à réchauffer au four pendant 10 minutes, à 180 °C. Sinon, il peut être idéalement accompagné d’une boule de glace à la…
Yannick Jaulin, ce que parlanjhe veut dire …
À l’encontre des clichés sur les ruraux, jugés plutôt taiseux, Yannick Jaulin est un bavard. À tel point qu’il en est devenu conteur. Mieux, il conte en poitevin-saintongeais. Rencontre avec…
[Recette] Le farci poitevin
Vrai légume des saisons fraîches, voire froides, le chou se consomme d’octobre à mars, la pleine saison s’étendant de novembre à février. C’est donc aussi celle du farci poitevin, traditionnel…
Les Grottes du Régulus à Meschers-sur-Gironde
Sur la rive droite de l’estuaire de la Gironde, à 15 km de Royan, les « trous » de Meschers-sur-Gironde constituent un patrimoine troglodytique exceptionnel, forgé par les hommes et les éléments.
Michel Watrelot, luthier « barock »
Michel Watrelot exerce à La Crèche, dans un endroit proche de la nature où les animaux sont chez eux. Peut-être sont-ils sensibles aux doux sons qui enveloppent la maison ?…
Ematek : un vrai savoir-verre !
Les marques de luxe sont très friandes de perles ou cabochons de verre (deux exemples parmi d’autres) pour en sertir leurs bijoux, leurs vêtements. Quand ils exigent du made in…
Aliénor d’Aquitaine, femme de légende
La duchesse d’Aquitaine, comtesse de Poitiers, où elle est décédée en 1204, épouse et mère de rois de France et d’Angleterre, est l’une des femmes les plus puissantes, les plus…
Un « ratage » réussi : le tourteau fromager
Sa célèbre croûte noircie cache un cœur moelleux à souhait. Et dire que cette spécialité originaire des Deux-Sèvres doit son existence à une maladresse ! Depuis, le tourteau fromager s’est imposé…