16 articles
La Balzacienne, une tarte au bon goût de Touraine
Si, en partance pour une destination lointaine, vous craignez le mal du pays, glissez donc une Balzacienne dans vos bagages. En version sous vide, cette « tarte de voyage » vous rappellera…
Balzac à Saché, lieu de repos et d’inspiration
« La Touraine m’avait si bien ravitaillé que jeudi, vendredi, samedi et dimanche, j’ai conçu Les Illusions perdues, et j’en ai écrit les quarante premiers feuillets. » C’est ainsi que Balzac décrit,…
Château de Chenonceau : merci mesdames !
C’est l’un des châteaux les plus célèbres de France, et même du monde. Surnommé le Château des Dames, Chenonceau doit sa réputation aux femmes qui l’ont façonné au fil des…
La Fontaine des Ferrus
De ses eaux cristallines est née une légende, qui terrifia pendant des siècles les habitants du Grand-Pressigny. Pourtant, à la Renaissance, la fontaine des Ferrus alimente les bassins d’un parc…
Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » ?
Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » et non « Département d’Indre-et-Loire » ? Ça ne vous aura pas échappé, le logo du Conseil Départemental d’Indre-et-Loire fait la part belle…
8 mai 1945 : la victoire, enfin !
Si Tours est délivrée du joug allemand le 1er septembre 1944, il faudra encore quelques jours avant que l’ennemi ne quitte l’ensemble du département, signant ainsi la fin de la…
Un poisson nommé brama
La brème commune (Abramis brama) est une espèce de poissons d’eau douce téléostéens eurasiatiques, « téléostéen » signifiant que ce poisson est totalement ossifié. Reconnaissable à son corps très aplati…
[Recette] Suprêmes de Géline de Touraine au safran
Les Safraniers de Touraine nous livrent leur recette de suprêmes de géline de Touraine au safran, extraite de leur livre « Je cuisine le safran ».
Dis-moi, Géline…
Longtemps oubliée, la géline, revenue à tire-d’aile, se retrouve aujourd’hui au menu de nombreux maître-coqs d’Indre-et-Loire. Mais avant de la déguster, faisons les présentations…
[Recette] Le tartare de brème
Ambroise Voreux, chef de La Cabane à Matelot, à Bréhémont, nous livre sa recette du tartare de brème, saupoudrée de quelques astuces qui étonneront vos convives.
Cléopâtre, la reine des colles
Avec son délicat parfum d’amande, la colle Cléopâtre a pris place dans les trousses de plusieurs générations d’élèves au point de devenir la fourniture scolaire incontournable de la rentrée !…
Jean-Michel Sieklucki
Ancien avocat pénaliste du Barreau tourangeau (il fut notamment celui de Jean-Pierre Roux-Durraffourt), Jean-Michel Sieklucki s’illustre aujourd’hui par ses nombreux ouvrages historiques ou de fiction. Mais ce n’est pas tout…
Ambroise Voreux, un chef au top
Ambroise Voreux n’a pas attendu de passer à la télé pour faire parler de lui : depuis des années, La Cabane à Matelot, son restaurant de Bréhémont, ne désemplit pas.…
Marc Collet, de l’industrie à l’artisanat d’art
Dans son atelier, Marc Collet crée du mobilier contemporain d’une extrême précision, aux lignes épurées et à l’assemblage complexe. Rencontre avec un créateur polyvalent qui a mis son savoir-faire au…
La Cité Royale de Loches
Du donjon de l’an mil au logis du XVe siècle, un parcours scénographique complet plonge le visiteur dans la vie quotidienne du Moyen-Âge.
Le musée du Grand-Pressigny
C’est un animal emblématique de la préhistoire, qui séduit autant qu’il intrigue. Depuis 2015, ce sont des répliques grandeur nature qui accueillent les visiteurs du musée du Grand-Pressigny, un haut…