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GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

[Recette] Poires tapées au sirop de camomille

Régalez-vous avec la recette des poires tapées au sirop de camomille, croquets aux amandes et crème montée à la camomille !

MonumentsPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Les loges de vignes, un précieux petit patrimoine

Bien que tombées en désuétude et bien moins nombreuses qu’autrefois, elles sont encore bien présentes en Indre-et-Loire. Les loges de vignes, fleurons du petit patrimoine du Val de Loire, restent…

HistoireMonumentsPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Jeanne d’Arc, Charles VII et la légende de la Reconnaissance

L’histoire de la Forteresse royale de Chinon est jalonnée de personnages illustres, parmi lesquels Henri II Plantagenêt, roi d’Angleterre et Philippe Auguste, roi de France. Mais c’est sans conteste la…

ArtisanatChefs et producteursGastronomieSavoir-faire Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

La Chocolatière, véritable laboratoire de la gourmandise

Reconnaissons-le, c’est notre péché mignon à tous… Près de neuf français sur dix déclarent aimer le chocolat. Et s’il y a bien une période où l’on se laisse facilement tenter,…

Art de vivreSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Les rugbymen irlandais à Tours

Pour préparer la Coupe du Monde 2023, qui se déroulait en France, la délégation irlandaise avait choisi Tours comme camp de base…

Art de vivreSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Souviens-toi, Saint-Étienne…

Depuis son inauguration en 1978, la Vallée du Cher a connu de grandes soirées de football, dont quelques-unes mémorables face aux Verts de l’AS Saint-Étienne.

Art de vivreSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Un chaudron nommé Grenon

À Tours, la salle Grenon a bien souvent été un enfer pour les adversaires de l’ASPO, du TBC, puis du TVB.

Art de vivreSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Une comète nommée Laure Manaudou

En mai 2006 à Tours, Laure Manaudou, alors âgée de 19 ans mais déjà au sommet, bat le mythique record du monde sur 400 mètres nage libre et décroche neuf…

Art de vivreSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Marie-José Pérec, reine de Tours en 1988 et 1989

Deux années de suite, Tours et le stade de Grandmont ont accueilli les championnats de France d’athlétisme. Avec quelques stars confirmées ou en devenir…

Art de vivreNon classéSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

L’échappée printanière de la Roue Tourangelle

En vingt ans, La Roue Tourangelle s’est fait une place dans le calendrier professionnel. Son objectif est également de faire briller la Touraine et tous ses atouts.

Art de vivreSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

La longue histoire de Paris-Tours

Changements de saison, de distance, de formule, de parcours… En plus d’un siècle (114 éditions), l’histoire de cette course – désormais surnommée « classique des feuilles mortes » – n’a…

Art de vivreSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Les rois du sprint à Tours

La Touraine a accueilli de nombreuses étapes du Tour de France. Et certaines se sont terminées au sprint, comme cette 12e étape de l’édition 2013…

Art de vivreEntreprisesSanté et bien-êtreSavoir-faire Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

La spiruline, « l’aliment du siècle »

Dans le domaine des compléments alimentaires, on ne parle plus que d’elle. Elle ? La spiruline, bien sûr, cette « microalgue » aux propriétés bénéfiques, trouvable sous différentes formes dans les pharmacies et…

GastronomieProduits et spécialités Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

La Balzacienne, une tarte au bon goût de Touraine

Si, en partance pour une destination lointaine, vous craignez le mal du pays, glissez donc une Balzacienne dans vos bagages. En version sous vide, cette « tarte de voyage » vous rappellera…

Art de vivreHistoireMonumentsPatrimoineSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Balzac à Saché, lieu de repos et d’inspiration

« La Touraine m’avait si bien ravitaillé que jeudi, vendredi, samedi et dimanche, j’ai conçu Les Illusions perdues, et j’en ai écrit les quarante premiers feuillets. » C’est ainsi que Balzac décrit,…

MonumentsPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Château de Chenonceau : merci mesdames !

C’est l’un des châteaux les plus célèbres de France, et même du monde. Surnommé le Château des Dames, Chenonceau doit sa réputation aux femmes qui l’ont façonné au fil des…

MonumentsPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

La Fontaine des Ferrus

De ses eaux cristallines est née une légende, qui terrifia pendant des siècles les habitants du Grand-Pressigny. Pourtant, à la Renaissance, la fontaine des Ferrus alimente les bassins d’un parc…

Art de vivreCulture Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » ?

Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » et non « Département d’Indre-et-Loire » ? Ça ne vous aura pas échappé, le logo du Conseil Départemental d’Indre-et-Loire fait la part belle…

HistoirePatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

8 mai 1945 : la victoire, enfin !

Si Tours est délivrée du joug allemand le 1er septembre 1944, il faudra encore quelques jours avant que l’ennemi ne quitte l’ensemble du département, signant ainsi la fin de la…

Faune et floreNature Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Un poisson nommé brama

La brème commune (Abramis brama) est une espèce de poissons d’eau douce téléostéens eurasiatiques, « téléostéen » signifiant que ce poisson est totalement ossifié. Reconnaissable à son corps très aplati…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

[Recette] Suprêmes de Géline de Touraine au safran

Les Safraniers de Touraine nous livrent leur recette de suprêmes de géline de Touraine au safran, extraite de leur livre « Je cuisine le safran ».

GastronomieProduits et spécialités Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Dis-moi, Géline…

Longtemps oubliée, la géline, revenue à tire-d’aile, se retrouve aujourd’hui au menu de nombreux maître-coqs d’Indre-et-Loire. Mais avant de la déguster, faisons les présentations…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

[Recette] Le tartare de brème

Ambroise Voreux, chef de La Cabane à Matelot, à Bréhémont, nous livre sa recette du tartare de brème, saupoudrée de quelques astuces qui étonneront vos convives.

EntreprisesPatrimoine industrielSavoir-faire Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Cléopâtre, la reine des colles

Avec son délicat parfum d’amande, la colle Cléopâtre a pris place dans les trousses de plusieurs générations d’élèves au point de devenir la fourniture scolaire incontournable de la rentrée !…

Art de vivreCulture Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Jean-Michel Sieklucki

Ancien avocat pénaliste du Barreau tourangeau (il fut notamment celui de Jean-Pierre Roux-Durraffourt), Jean-Michel Sieklucki s’illustre aujourd’hui par ses nombreux ouvrages historiques ou de fiction. Mais ce n’est pas tout…

Chefs et producteursGastronomie Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Ambroise Voreux, un chef au top

Ambroise Voreux n’a pas attendu de passer à la télé pour faire parler de lui : depuis des années, La Cabane à Matelot, son restaurant de Bréhémont, ne désemplit pas.…

ArtisanatSavoir-faire Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Marc Collet, de l’industrie à l’artisanat d’art

Dans son atelier, Marc Collet crée du mobilier contemporain d’une extrême précision, aux lignes épurées et à l’assemblage complexe. Rencontre avec un créateur polyvalent qui a mis son savoir-faire au…

EscapadesPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesPodcastsVidéos

La Cité Royale de Loches

Du donjon de l’an mil au logis du XVe siècle, un parcours scénographique complet plonge le visiteur dans la vie quotidienne du Moyen-Âge.

Art de vivreCulture Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Le musée du Grand-Pressigny

C’est un animal emblématique de la préhistoire, qui séduit autant qu’il intrigue. Depuis 2015, ce sont des répliques grandeur nature qui accueillent les visiteurs du musée du Grand-Pressigny, un haut…

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