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GastronomieProduits et spécialités Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

La Balzacienne, une tarte au bon goût de Touraine

Si, en partance pour une destination lointaine, vous craignez le mal du pays, glissez donc une Balzacienne dans vos bagages. En version sous vide, cette « tarte de voyage » vous rappellera…

GastronomieRecettes Centre-Val de Loire Articles

[Recette] Moelleux au chocolat à la farine de lentilles vertes

Découvrez la recette du moelleux au chocolat à la farine de lentilles vertes, à déguster tiède avec un sorbet.

MonumentsPatrimoine Centre-Val de LoireCher Articles

Cathédrale Saint-Étienne de Bourges

La cathédrale Saint-Étienne de Bourges, chef-d’œuvre gothique, se distingue par ses dimensions impressionnantes et son architecture unique. Découvrez ce monument emblématique à travers ses caractéristiques distinctives et son histoire fascinante.

Art de vivreHistoireMonumentsPatrimoineSport et Loisirs Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Balzac à Saché, lieu de repos et d’inspiration

« La Touraine m’avait si bien ravitaillé que jeudi, vendredi, samedi et dimanche, j’ai conçu Les Illusions perdues, et j’en ai écrit les quarante premiers feuillets. » C’est ainsi que Balzac décrit,…

MonumentsPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

Château de Chenonceau : merci mesdames !

C’est l’un des châteaux les plus célèbres de France, et même du monde. Surnommé le Château des Dames, Chenonceau doit sa réputation aux femmes qui l’ont façonné au fil des…

MonumentsPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

La Fontaine des Ferrus

De ses eaux cristallines est née une légende, qui terrifia pendant des siècles les habitants du Grand-Pressigny. Pourtant, à la Renaissance, la fontaine des Ferrus alimente les bassins d’un parc…

Art de vivreCulture Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » ?

Pourquoi dit-on « Touraine, le Département » et non « Département d’Indre-et-Loire » ? Ça ne vous aura pas échappé, le logo du Conseil Départemental d’Indre-et-Loire fait la part belle…

EscapadesPatrimoinePatrimoine industriel Centre-Val de LoireCher Articles

Vierzon, haut-lieu de l’industrie entre Sologne et Berry

Vierzon, ville au passé tumultueux et à l’essor industriel marqué, a su se réinventer à chaque époque. De ses origines gallo-romaines à son rôle clé dans l’industrie moderne, découvrez l’histoire…

HistoirePatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

8 mai 1945 : la victoire, enfin !

Si Tours est délivrée du joug allemand le 1er septembre 1944, il faudra encore quelques jours avant que l’ennemi ne quitte l’ensemble du département, signant ainsi la fin de la…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireCherIndre Articles

[Recette] De la gelée de bœuf au vin rouge

Découvrez la recette de la gelée de bœuf au vin rouge, à déguster avec une salade verte.

Faune et floreNature Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Un poisson nommé brama

La brème commune (Abramis brama) est une espèce de poissons d’eau douce téléostéens eurasiatiques, « téléostéen » signifiant que ce poisson est totalement ossifié. Reconnaissable à son corps très aplati…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

[Recette] Suprêmes de Géline de Touraine au safran

Les Safraniers de Touraine nous livrent leur recette de suprêmes de géline de Touraine au safran, extraite de leur livre « Je cuisine le safran ».

GastronomieProduits et spécialités Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Dis-moi, Géline…

Longtemps oubliée, la géline, revenue à tire-d’aile, se retrouve aujourd’hui au menu de nombreux maître-coqs d’Indre-et-Loire. Mais avant de la déguster, faisons les présentations…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

[Recette] Le tartare de brème

Ambroise Voreux, chef de La Cabane à Matelot, à Bréhémont, nous livre sa recette du tartare de brème, saupoudrée de quelques astuces qui étonneront vos convives.

EntreprisesPatrimoine industrielSavoir-faire Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Cléopâtre, la reine des colles

Avec son délicat parfum d’amande, la colle Cléopâtre a pris place dans les trousses de plusieurs générations d’élèves au point de devenir la fourniture scolaire incontournable de la rentrée !…

Art de vivreCulture Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Jean-Michel Sieklucki

Ancien avocat pénaliste du Barreau tourangeau (il fut notamment celui de Jean-Pierre Roux-Durraffourt), Jean-Michel Sieklucki s’illustre aujourd’hui par ses nombreux ouvrages historiques ou de fiction. Mais ce n’est pas tout…

Chefs et producteursGastronomie Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Ambroise Voreux, un chef au top

Ambroise Voreux n’a pas attendu de passer à la télé pour faire parler de lui : depuis des années, La Cabane à Matelot, son restaurant de Bréhémont, ne désemplit pas.…

ArtisanatSavoir-faire Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Marc Collet, de l’industrie à l’artisanat d’art

Dans son atelier, Marc Collet crée du mobilier contemporain d’une extrême précision, aux lignes épurées et à l’assemblage complexe. Rencontre avec un créateur polyvalent qui a mis son savoir-faire au…

EscapadesPatrimoine Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesPodcastsVidéos

La Cité Royale de Loches

Du donjon de l’an mil au logis du XVe siècle, un parcours scénographique complet plonge le visiteur dans la vie quotidienne du Moyen-Âge.

Art de vivreCulture Centre-Val de LoireIndre-et-Loire ArticlesVidéos

Le musée du Grand-Pressigny

C’est un animal emblématique de la préhistoire, qui séduit autant qu’il intrigue. Depuis 2015, ce sont des répliques grandeur nature qui accueillent les visiteurs du musée du Grand-Pressigny, un haut…

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