Réputée pour sa saveur douce, la châtaigne du Var est un trésor automnal de la Provence. Découvrez son histoire et ses multiples usages gourmands.

La châtaigne du Var doit sa renommée à son excellente qualité gustative. Les châtaigneraies varoises se situent principalement dans le Massif des Maures : 2 000 hectares de terres sont répartis sur les communes de Collobrières (capitale de la châtaigne), La Garde-Freinet, Gonfaron, Les Mayons et Pignans. Les forêts ne possèdent presque pas de clôtures, ce qui leur permet de rester authentiques et libres.

Il existe de nombreuses variétés locales de châtaignes dans le Var. Une chair fine et sucrée caractérise le « marron du Var » et la « sardonne ». Plus rustique, l’« impériale » possède de très gros fruits. La « batarde » se distingue comme une variété parfois farineuse. La « miquelin » a des fruits roux de petite taille. Variété peu répandue, la « pignansie » s’identifie grâce à ses fruits sucrés, pointus et de couleur foncée. La « beltassie » est issue d’un arbre fréquemment élagué en raison de ses « gourmands ».

 

Les châtaignes sont classées selon leur calibre en « petites » (plus de 95 fruits au kg), en « marchandes » (de 85 à 95 fruits au kg), et en « belles » (moins de 65 fruits au kg). Elles sont commercialisées presque en totalité en fruits de bouche (châtaignes fraîches ou grillées).

Au cœur des villages du massif et de la plaine des Maures, plusieurs petits producteurs proposent des produits du terroir à base de châtaignes, comme de la confiture, des marrons glacés, ou même de la bière ! Plus surprenant encore, dans le village de Collobrières, une artisane fabrique des paniers en bois de châtaignier.

Les Fêtes de la Châtaigne

Considérée comme capitale de la châtaigne, Collobrières a pour événements incontournables les Fêtes de la Châtaigne, qui se tiennent les trois derniers dimanches du mois d’octobre. Essentiellement en octobre, d’autres villages du massif des Maures et plus largement du Var célèbrent également la châtaigne : Gonfaron, La Garde-Freinet, Les Mayons, Pignans et, selon les années, Toulon, Tanneron et Camps-la-Source. Au programme des festivités : castagnades, dégustation du vin nouveau, marchés agricoles et artisanaux !