Le tourteau fromager est à déguster frais ou à réchauffer au four pendant 10 minutes, à 180 °C. Sinon, il peut être idéalement accompagné d’une boule de glace à la noix de pécan, de miel, d’une salade de fruits frais, d’une crème à la vanille ou au chocolat, ou de confiture.

Préparation : 40 mn

Cuisson : 50 mn

Repos : une heure

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 250 g de fromage blanc de chèvre ou de vache
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 œufs entiers
  • Lait
  • 2 càs de fécule de pommes de terre
  • Sel fin
  • Cognac (facultatif)

Progression :

  1. Réalisez une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, le jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau. Malaxez pour obtenir une pâte souple. Faites une boule avec la pâte et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer 2 h. Pendant ce temps, laissez le fromage frais s’égoutter dans une passoire fine. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mettez le fromage blanc dans une jatte. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Battez le fromage avec 125 g de sucre en poudre et 1 ou 2 cuillerées à soupe de lait jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les jaunes d’œufs et la fécule tout en mélangeant soigneusement. Vous pouvez verser un doigt de cognac à cette étape.
  3. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le reste du sucre en poudre. Intégrez-les délicatement à la préparation précédente.
  4. Beurrez le moule avec le reste du beurre : idéalement, un moule spécial à tourteau, à fond arrondi, sinon un moule à manqué rond.
  5. Abaissez la pâte brisée et garnissez-en le moule. Versez la préparation au fromage frais dessus et lissez la surface de la pâte avec une spatule.
  6. Faites cuire au four à 180 °C pendant 50 mn environ, jusqu’à ce que la pâte se bombe au milieu et se couvre d’une croûte noire.
  7. Sortez votre tourteau du four. Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.