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GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

[Recette] Poires tapées au sirop de camomille

Régalez-vous avec la recette des poires tapées au sirop de camomille, croquets aux amandes et crème montée à la camomille !

GastronomieProduits et spécialités Normandie

Le vocabulaire de la pomme

Le mot POMME vient du latin pomum qui désigne tout fruit à pépins ou à noyau, voire un arbre fruitier. Ce sens ancien plus large rappelle que la pomiculture ou…

GastronomieProduits et spécialités ArdennesGrand Est Articles

Le boudin blanc de Rethel

Spécialité gastronomique des Ardennes, le boudin blanc de Rethel trouve ses origines au XVIIe siècle. Bénéficiant d’une IGP, il se compose essentiellement de viande de porc. Incontournable des fêtes, les…

GastronomieProduits et spécialités CalvadosNormandie

Le calvados

Qui ne connaît la fameuse eau-de-vie de cidre de Normandie appelée calvados ? Cette boisson obtenue après distillation est si renommée – en France et à l’étranger – qu’elle se…

GastronomieProduits et spécialités Nouvelle-AquitainePyrénées-Atlantiques Articles

Le piment d’Espelette

La coquette et pittoresque localité d’Espelette, non loin de Bayonne, est non seulement joliment colorée mais aussi savoureusement épicée…

GastronomieProduits et spécialités GirondeNouvelle-Aquitaine

Le sauternes

Au sud de la Garonne, en sud Gironde non loin de Langon et en bordure de l’immense forêt des Landes de Gascogne, il existe un terroir viticole de taille modeste…

GastronomieProduits et spécialités Grand Est

Le kirsch

Le kirsch, dont l’essor a débuté au milieu du XVIIe siècle (mais il existait déjà en Allemagne au siècle précédent), est très populaire dans toute une partie de l’Europe, en…

GastronomieRecettes HéraultOccitanie

[Recette] Rillettes de maquereau à la Sétoise

Découvrez la recette des rillettes de maquereau à la Sétoise !

ArtisanatChefs et producteursGastronomieSavoir-faire Centre-Val de LoireIndre-et-Loire

La Chocolatière, véritable laboratoire de la gourmandise

Reconnaissons-le, c’est notre péché mignon à tous… Près de neuf français sur dix déclarent aimer le chocolat. Et s’il y a bien une période où l’on se laisse facilement tenter,…

GastronomieProduits et spécialités Bourgogne-Franche-ComtéYonne

Le chablis

Le Chablis est un vin blanc sec de Bourgogne d’appellation d’origine contrôlée.

GastronomieProduits et spécialités Grand EstMeurthe-et-Moselle Articles

Le pâté lorrain

Spécialité originaire de Baccarat en Meurthe-et-Moselle, le pâté lorrain est à ne pas confondre avec le pâté en croûte.

GastronomieRecettes Grand EstMeurthe-et-Moselle Articles

[Recette] Pâté lorrain

Découvrez la recette du pâté lorrain, à déguster à tout moment de la journée.

GastronomieProduits et spécialités Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

La Balzacienne, une tarte au bon goût de Touraine

Si, en partance pour une destination lointaine, vous craignez le mal du pays, glissez donc une Balzacienne dans vos bagages. En version sous vide, cette « tarte de voyage » vous rappellera…

GastronomieRecettes Centre-Val de Loire Articles

[Recette] Moelleux au chocolat à la farine de lentilles vertes

Découvrez la recette du moelleux au chocolat à la farine de lentilles vertes, à déguster tiède avec un sorbet.

GastronomieProduits et spécialités Normandie Articles

Au pays du Camembert

Le camembert, fromage emblématique de Normandie, a une histoire riche et savoureuse. De ses débuts modestes à son statut de star mondiale des plateaux de fromages, découvrez l’évolution fascinante de…

GastronomieProduits et spécialités Bourgogne-Franche-ComtéCôte-d'Or Articles

L’Époisses

Époisses, un petit village de Côte-d’Or, est renommé pour son fromage au goût unique, né au XVIe siècle grâce aux moines locaux. Redécouvert dans les années 1950, il est devenu…

GastronomieProduits et spécialités GirondeLandesLot-et-GaronneNouvelle-Aquitaine Articles

Le bœuf de Bazas

Le bœuf de Bazas, protégé par un label Rouge et une IGP, incarne l’excellence d’un terroir unique du Sud-Ouest. Plus qu’une viande, il est le fruit d’une tradition séculaire et…

GastronomieProduits et spécialités Bouches-du-RhônePACA Articles

Les calissons d’Aix

Confiserie emblématique de la ville d’Aix-en-Provence, les calissons font frissonner les papilles des gourmands.

GastronomieProduits et spécialités BretagneFinistère Articles

Le kouign-amann

Aimez-vous vous aussi le kouign-amann ? Vous savez, cette spécialité culinaire bretonne 100 % pâte-beurre-sucre que l’on trouve quasiment dans toutes les boulangeries-pâtisseries de la région.

GastronomieProduits et spécialités PACAVar Articles

La châtaigne du Var

Réputée pour sa saveur douce, la châtaigne du Var est un trésor automnal de la Provence. Découvrez son histoire et ses multiples usages gourmands.

GastronomieProduits et spécialités CalvadosNormandie Articles

La teurgoule

Connaissez-vous la teurgoule ? Il s’agit d’un dessert normand. Cette sorte de riz au lait très cuit se cuisine plutôt dans le Calvados.

GastronomieProduits et spécialités Auvergne-Rhône-AlpesHaute-Loire Articles

Les lentilles vertes du Puy

Les lentilles vertes du Puy, cultivées sur les sols volcaniques du Velay en Auvergne, sont reconnues pour leur saveur délicate et leur texture unique. Dotées d’une AOP, elles incarnent un…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireCherIndre Articles

[Recette] De la gelée de bœuf au vin rouge

Découvrez la recette de la gelée de bœuf au vin rouge, à déguster avec une salade verte.

GastronomieProduits et spécialités Nouvelle-Aquitaine Articles

La tomme noire des Pyrénées

Non, tous les fromages réputés ne portent pas le nom d’une localité. Et, si tomme est un terme générique, ce sont l’adjectif de couleur et le complément évoquant sa provenance…

GastronomieProduits et spécialités Alpes-MaritimesPACA Articles

L’olive de Nice

L’Appellation d’origine protégée (AOP) « Olive de Nice » fait référence à deux produits : l’olive de Nice et la pâte d’olive de Nice. L’olive de Nice est l’ingrédient essentiel…

ArtisanatGastronomieProduits et spécialitésSavoir-faire NormandieOrne Articles

Les chocolats Bataille de Bellême

A Bellême, dans le Perche, la chocolaterie Bataille, institution reconnue à la boutique au charme ancien, fait le bonheur des gourmands. Chocolats, mendiants, tuiles, pâtes de fruits … Il y…

Faune et floreGastronomieNatureProduits et spécialités Nouvelle-AquitainePyrénées-Atlantiques Articles

La vache béarnaise

La vache béarnaise, emblème des Pyrénées, allie robustesse et douceur. Ses longues cornes rappellent l’authenticité des terres béarnaises. Elle offre un lait crémeux pour des fromages renommés et une viande…

GastronomieProduits et spécialités Hauts-de-France Articles

La ficelle picarde

A ceux qui pensent que la ficelle picarde est une recette qui se transmet de génération en génération, détrompez vous. La fameuse crêpe aux champignons ne trône dans les assiettes…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

[Recette] Suprêmes de Géline de Touraine au safran

Les Safraniers de Touraine nous livrent leur recette de suprêmes de géline de Touraine au safran, extraite de leur livre « Je cuisine le safran ».

GastronomieProduits et spécialités Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Dis-moi, Géline…

Longtemps oubliée, la géline, revenue à tire-d’aile, se retrouve aujourd’hui au menu de nombreux maître-coqs d’Indre-et-Loire. Mais avant de la déguster, faisons les présentations…

GastronomieRecettes Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

[Recette] Le tartare de brème

Ambroise Voreux, chef de La Cabane à Matelot, à Bréhémont, nous livre sa recette du tartare de brème, saupoudrée de quelques astuces qui étonneront vos convives.

GastronomieProduits et spécialités Charente-MaritimeNouvelle-Aquitaine Articles

Hum …. les huîtres Marennes-Oléron !

Accompagnées d’un verre de vin blanc frais, les huîtres sont un véritable délice que l’on peut savourer toute l’année.  Les Marennes-Oléron sont parmi les plus appréciées.

GastronomieProduits et spécialités Nouvelle-Aquitaine Articles

Le farci poitevin

L’aspect est celui d’un demi-chou vert frisé, mais la surprise se trouve à l’intérieur : du vert, surtout, avec l’oseille, la salade, le poireau, et un peu de viande. Si…

GastronomieRecettes Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine Articles

[Recette] Le tourteau fromager

Le tourteau fromager est à déguster frais ou à réchauffer au four pendant 10 minutes, à 180 °C. Sinon, il peut être idéalement accompagné d’une boule de glace à la…

GastronomieRecettes Nouvelle-Aquitaine Articles

[Recette] Le farci poitevin

Vrai légume des saisons fraîches, voire froides, le chou se consomme d’octobre à mars, la pleine saison s’étendant de novembre à février. C’est donc aussi celle du farci poitevin, traditionnel…

Chefs et producteursGastronomie Centre-Val de LoireIndre-et-Loire Articles

Ambroise Voreux, un chef au top

Ambroise Voreux n’a pas attendu de passer à la télé pour faire parler de lui : depuis des années, La Cabane à Matelot, son restaurant de Bréhémont, ne désemplit pas.…

GastronomieProduits et spécialités Deux-SèvresNouvelle-Aquitaine Articles

Un « ratage » réussi : le tourteau fromager

Sa célèbre croûte noircie cache un cœur moelleux à souhait. Et dire que cette spécialité originaire des Deux-Sèvres doit son existence à une maladresse ! Depuis, le tourteau fromager s’est imposé…

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