Préparation : 40 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : une heure
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 250 g de fromage blanc de chèvre ou de vache
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 5 œufs entiers
- Lait
- 2 càs de fécule de pommes de terre
- Sel fin
- Cognac (facultatif)
Progression :
- Réalisez une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, le jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 1 ou 2 cuillerées à soupe d’eau. Malaxez pour obtenir une pâte souple. Faites une boule avec la pâte et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer 2 h. Pendant ce temps, laissez le fromage frais s’égoutter dans une passoire fine. Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez le fromage blanc dans une jatte. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Battez le fromage avec 125 g de sucre en poudre et 1 ou 2 cuillerées à soupe de lait jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les jaunes d’œufs et la fécule tout en mélangeant soigneusement. Vous pouvez verser un doigt de cognac à cette étape.
- Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le reste du sucre en poudre. Intégrez-les délicatement à la préparation précédente.
- Beurrez le moule avec le reste du beurre : idéalement, un moule spécial à tourteau, à fond arrondi, sinon un moule à manqué rond.
- Abaissez la pâte brisée et garnissez-en le moule. Versez la préparation au fromage frais dessus et lissez la surface de la pâte avec une spatule.
- Faites cuire au four à 180 °C pendant 50 mn environ, jusqu’à ce que la pâte se bombe au milieu et se couvre d’une croûte noire.
- Sortez votre tourteau du four. Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler.