En kiosque le 5 mars : Touraine #11 – Printemps 2025

Le magazine de ma région, un trimestriel au plus près de votre quotidien qui s’attache à faire renaître l’esprit « magazine de proximité »

Des découvertes
Tout le charme du patrimoine bâti, naturel et culturel local, à quelques pas de chez vous.
> Troglos : la vie en roche, On a fait une pause à… Saint-Germain-sur-Vienne, La Roche-Cotard, migrateurs : contre ventes, marées et réchauffement…
Des rencontres
Zoom sur ceux qui font l’esprit d’un territoire : les tourangeaux vous ouvrent leur porte et vous font découvrir leur univers !
> Sébastien David : de l’or dans les mains, Atelier d’Offard : la tradition 2.0…
Des pages d’Histoire
Un voyage dans le temps et les souvenirs au cœur des traditions de votre région !
> Dans le rétro : vieux métiers en Touraine
Sans oublier…
Nos pages « vie quotidienne » : actualité, produits locaux, recettes gourmandes, jeux et savoirs utiles pour se détendre.
> Le nougat de Tours, Faire son potager au carré, le coin des lecteurs…

Le Magazine de ma Région - Touraine #11

Vous aimez le Magazine de ma Région - Touraine ? Découvrez également :

Je découvre les numéros précédents :

 # 10 – Hiver 2024-2025

• Serge Desazars, le baron de la truffe,
• La belle histoire du K’DI Fermier,
• Cet hiver, plantons des haies !,
• Les bières de Touraine,
• Le Centre de production horticole du Bois des Hâtes,
• Chez nos voisins : La Roche-Posay,
• Ailleurs en France : le dragon de Calais,
• Dans le rétro : souvenirs de Noël en Touraine,
• On a fait une pause à… Château-Renault,
• Fruits et légumes d’hiver,
• La truffe, le diamant noir de Touraine,
• Mon hôtel à insectes fait maison.

> Je télécharge le bon de commande !

 # 9 – Automne 2024

• Francisco Agostinho : de l’audace, toujours de l’audace !,
• La pépinière comestible,
• La marche nordique en Touraine,
• Les forêts de Touraines :  aux arbres, citoyens !,
• Zoom sur… le château de la Bourdaisière,
• Chez nos voisins : Sanxay,
• Ailleurs en France : Pont-aven,
• Dans le rétro : il y a 80 ans, la Libération,
• On a fait une pause à… Rochecorbon,
• La leçon de morale,
• Le safran, l’or rouge de Touraine,
• Quels arbres et arbustes pour mon jardin.

> Je télécharge le bon de commande !

 # 8 – Été 2024

• Gilles & Marc de Becdelièvre, l’esprit de famille,
• Ïoképlastic, l’agencement en briques, c’est fantastique !,
• L’abeille, notre meilleure alliée,
• Amour, gloire & châteaux (les couples célèbres de Touraine),
• Zoom sur… Le Domaine de la Boulerie,
• Chez nos voisins : Doué-la-Fontaine, Sens dessus dessous,
• Ailleurs en France : Port-cros, un goût de paradis,
• Dans le rétro : le château de Villandry,
• On a fait une pause à… Richelieu,
• Juillettistes ou aoûtiens ?,
• Un succès de l’été : la friture de Loire,
• Obtenir de beaux légumes d’été.

> Je télécharge le bon de commande !

 # 7 – Printemps 2024

• Geoffrey Nivard, caséophile good,
• Le plein de saveurs à l’Auberge Antée,
• Un nouveau réseau de sentiers en Gâtine-Racan,
• La Touraine sur un plateau (dossier fromage),
• Si la Foire de Tours m’était contée,
• L’abbaye de Bourgueil sous un nouveau jour,
• La grange de Meslay : des poules, de la musique, un festival
• Les tanneries de Château-Renault,
• On a fait une pause en… Rabelaisie,
• Les bonbons de notre enfance,
• Un bon coup de fouées,
• Et si on revenait aux engrais verts ?

> Je télécharge le bon de commande !

# 6 – Hiver 2023/2024

• Élodie Michaud et Rebecca Fezard, hors-studio,
• Aux bons soins de la maison Caulière,
• L’agriculture de conservation des sols,
• Les trucks en Touraine,
• Dans les pas de Ronsard au prieuré Saint-Cosme,
• Chez nos voisins : Levroux,
• Ailleurs en France : Noël en Alsace,
• Les moulins de Touraine,
• On a fait une pause à… Amboise,
• Le vocabulaire des habits d’hiver,
• Plein feux sur la beuchelle !,
• Ces huiles qui nous veulent du bien.

> Je télécharge le bon de commande !

# 5 – Automne 2023

• Christian Gabriel, voyage en ventriloquie,
• Aurélie Fortin, l’entomologiste du Patrimoine,
• Planter une forêt chez soi,
• Le ferroviaire en Touraine,
• Candé : charme, audace et modernité !,
• Chez nos voisins : époustouflante galerie David d’Angers,
• Ailleurs en France : Les bois de Pontigny,
• Un désir nommé tramway,
• On a fait une pause à… Saint-nicolas-de-Bourgueil,
• Les petits mots des feuilles,
• Vive le roi… rose !,
• La spiruline, l’aliment du siècle.

> Je télécharge le bon de commande !

# 4 – Été 2023

• Marion Clément, tanneuse de Loire,
• Éric Plat, le roi discret des desserts gourmands,
• Réchauffement climatique : la vigne en transition,
• La Touraine en montgolfière,
• Louis XI, le roi tourangeau,
• Un été en… Gâtine-Racan,
• Ailleurs en France : On part au Mercantour !,
• Dancings et guinguettes, quand la Touraine font la fête,
• On a fait une pause à… Château-la-Vallière,
• Dictions et potager,
• Cuisiner les herbes et les plantes avec Ambroise Voreux,
• Économiser l’eau au jardin.

> Je télécharge le bon de commande !

# 3 – Printemps 2023

• Laurence Dréano, l’art et la matière,
• La Chocolatière,  véritable laboratoire de la gourmandise,
• À cheval à travers la Touraine,
• Le renouveau des villages,
• Balzac à Saché, lieu de repos et d’inspiration,
• Chez nos voisins : Valençay, monumental !,
• Ailleurs en France : Un voyage entre terrils et corons,
• On a fait une pause à… Tours, dans le quartier des arts,
• Les grandes crues en Touraine,
• Loges paysannes, l’écoconstruction à la gauloise,
• La poire tapée, un retour réussi,
• La mémoire, une fonction essentielle.

> Je télécharge le bon de commande !

# 2 – Hiver 2022/2023

• Jean -Michel Sieklucki, défense de ne rien faire,
• Cléopâtre, la reine des colles au pays des rois,
• Monuments, y a plus de (mortes ) saisons !,
• Le Grand Boeuf et le Veau Bio s’emparent de la Touraine,
• Château de Chenonceau : merci mesdames !,
• Chez nos voisins : le Château de Monts-sur -Guesnes,
• Ailleurs en France : les huîtres Marennes-Oléron,
• On a fait une pause à… Chanceaux-près-Loches,
• Grands froids en Touraine,
• Les rois mages et la galette,
• Dis-moi, géline…,
• Le citron, un allié pour affronter l’hiver.

> Je télécharge le bon de commande !

# 1 – Automne 2022

• Ambroise Voreux : un chef au top,
• Marc Collet : de l’industrie à l’artisanat d’art,
• La cueillette des champignons : un spore extrême,
• Escape Games : découvrir le patrimoine autrement,
• La forteresse de Chinon fait l’actu,
• Chez nos voisins : Chambord, j’adore !
• Ailleurs en France : les grottes du Régulus,
• 10 & 20 km de Tours : 40 ans de courses,
• Le dessus des cartes (1922),
• Magnétiseurs et rebouteux en Touraine,
• Un poisson nommé brama,
• Je retrouve le sommeil.

> Je télécharge le bon de commande !