Découvrez la recette de la gelée de bœuf au vin rouge, à déguster avec une salade verte.

Préparation : 20 mn (et une nuit)

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de gîte
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 1 pied de veau
  • 1 bouquet garni
  • 2 bouteilles de vin rouge du Berry
  • 400 g de carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 3 baies de genièvre
  • 1 c. à café de poivre en grains
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites revenir, dans un autocuiseur, la viande coupée en morceaux dans le mélange beurre-huile chaud.
  2. Ajoutez l’oignon émincé, le pied de veau coupé en deux, la gousse d’ail épluchée, les clous de girofle, les baies de genièvre, le poivre en grains et le bouquet garni. Salez.
  3. Mouillez de vin rouge et d’eau afin de couvrir la viande à hauteur. Amenez à ébullition. Fermez l’autocuiseur, laissez cuire 1 h.
  4. Environ 20 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes coupées en rondelles.
  5. Retirez la viande, les carottes et le bouquet garni. Filtrez le bouillon, laissez-le refroidir et retirez la graisse qui surnage.
  6. Passez les moules (individuels type darioles ou en aluminium) sous l’eau froide sans les essuyer. Coulez une couche de bouillon froid mais encore liquide sur les parois, faites prendre.
  7. Garnissez de bœuf aux carottes. Finissez de remplir avec le bouillon. Mettez au frais jusqu’au lendemain.
  8. Servez accompagné d’une salade verte.

 

Photo © Laurent Rouvrais/INTERBEV