Avant d’être un petit gâteau parsemé de grains de sel que l’on déguste à l’apéritif, le bretzel est une sorte de pain de belle taille originaire des pays germanophones et d’Alsace. Sa forme caractéristique aurait été inspirée – conditionnel de rigueur ! – à un moine pâtissier du haut moyen-âge par les bras croisés de ses condisciples.

Une autre légende veut qu’il soit le fruit de l’imagination d’un boulanger mal en cour à qui son seigneur aurait demandé, en échange de sa grâce, d’inventer un pain au travers duquel le soleil brillerait trois fois. La couleur brunâtre du bretzel a elle aussi droit à sa légende : c’est le chat d’un boulanger qui aurait fait tomber les pains dans un seau rempli de saumure ! Comme il était trop tard pour tout refaire, le boulanger les mit tout de même au four et fut, on le devine, satisfait du résultat. Tout comme ses clients…

 

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Si le bretzel version gâteau apéro a eu le succès que l’on sait, le bretzel traditionnel, à la mie moelleuse, n’est pas en reste : on trouve de plus en plus de recettes de bretzels sucrés, ou salés mais garnis de différents et roboratifs ingrédients, comme du saumon fumé, du fromage…
Le bretzel a connu son heure de gloire médiatique en janvier 2002 quand le président des Etats-Unis, George W. Bush, a failli s’étrangler en avalant le sien trop goulument pendant qu’il regardait un match de football américain à la télévision ! Il est vrai que les Américains, dont beaucoup descendent d’Allemands et de Suisses exilés, en sont friands.

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