Les Safraniers de Touraine nous livrent leur recette de suprêmes de géline de Touraine au safran, extraite de leur livre « Je cuisine le safran ».

Temps de préparation : 10 mn (mais la recette commence la veille)

Temps de cuisson : 40 mn

 

Ingrédients  pour 6 personnes :

  • 6 blancs de géline de Touraine
  • 3 échalotes
  • 60 cl de vin blanc de Touraine sec
  • 30 cl de crème fraîche
  • 1 cube ½ de bouillon de volaille
  • 75 g de beurre
  • 1 càs de ciboulette hachée
  • 1 càs ½ de farine de maïs
  • 30 à 40 filaments de safran de Touraine

 

Préparation :

  1. La veille ou quelques heures auparavant, laissez infuser les filaments de safran dans la crème fraîche et mettez au frais.
  2. Le moment de réaliser la recette venu, faites colorer les blancs de géline de Touraine désossés dans une cocotte contenant le beurre fondu.
  3. Dès qu’ils sont dorés sur les deux faces, retirez-les et remplacez-les par les échalotes finement hachées. Faites revenir doucement.
  4. Quand les échalotes sont transparentes, mouillez avec le vin blanc.
  5. Ajoutez le bouillon cube émietté, la farine de maïs délayée dans un peu d’eau et remuez.
  6. Remettez les blancs dans la cocotte et portez à ébullition.
  7. Laissez mijoter doucement pendant 15 mn.
  8. Retirez le couvercle et laissez mijoter encore 5 mn.
  9. En fin de cuisson, ajoutez la ciboulette et la crème safranée. Assaisonnez.
  10. Servez avec des tagliatelles vertes ou des fagots de haricots verts au lard fumé.